Curiositez! - Atelier des patrimoines
Menu

Été culturel 2022

Date :
20, 21 et 22 juillet 2022

Commanditaire
Centre social et culturel La Croisée, à Saint-Gilles
Château d'Espeyran

Équipe :
Intervenantes :

Médiateur.rices : Anaïs Carvalho, Cloé Nadai
Coordinateur du projet : Flore César

logo_ministere_culture
logo_anct

Espeyran met les petits plats dans les grands ! Dans le cadre du dispositif « Été culturel » le château a ouvert ses portes le 22 juillet 2022 pour un banquet dans la tradition du 19e siècle. Réalisé par de jeunes adolescents de la région, ce projet s’inscrit dans la thématique annuelle du site d'Espeyran, à savoir la « Terre nourricière ».
Le challenge était de préparer un banquet pour 60 personnes en 3 jours d’ateliers :

  • Cuisinons ! un atelier cuisine avec Marine Buu,
  • Préparons les menus ! Un atelier de calligraphie pour la création de la carte du menu avec Alie Graphie,
  • Décorons ! Un atelier de création florale avec Flower Her
  • Altérons-nous ! un atelier de création de jus de fruits avec Cloé Nadai
  • Dressons ! un atelier sur l’histoire du dressage de la table avec Curiositez !
    Après une découverte de l’histoire des arts de la table, les jeunes ont concocté un véritable menu, ont décoré la table et ont assuré le service auprès de leurs convives selon les préceptes du 19e. Une occasion rêvée pour faire revivre la cuisine du château mais également un moment de sensibilisation à l’environnement et au contenu de nos assiettes.
    Une plongée dans la vie quotidienne du château, entre papilles et patrimoines !