Curiositez! - Atelier des patrimoines
Menu

Été culturel 2023: Eau

Date :
19, 20 et 21 juillet 2023

Commanditaire :

  • Centre social et culturel La Croisée, à Saint-Gilles
  • Château d'Espeyran

Intervenantes :

Médiateur.rices :

  • Anaïs Carvalho
  • Julien Catala

Coordinateur.rice du projet :

  • Flore César

Espeyran nous met l’eau à la bouche ! Le château a accueilli du 19 au 21 juillet 2023 les adolescents de La Croisée pour proposer un nouveau banquet dans la tradition du XIXe siècle. Ce projet s’insère dans cadre du dispositif « Été culturel »

La préparation du banquet pour 60 convives, s’est déroulé en 3 jours d’ateliers :

  • Cuisinons ! un atelier cuisine avec Marine Buu,
  • Décorons ! Un atelier de création florale avec Nina de la fleuristerie Le chien qui danse
  • Altérons-nous ! un atelier de création de sirops et d’eaux parfumées avec Curiositez !
  • un atelier théâtre pour présenter les plats avec Julien Catala

Après une découverte de l’histoire des arts de la table, les jeunes ont concocté un véritable menu, ont décoré la table et ont assuré le service auprès de leurs convives selon les préceptes du XIXe. Une occasion rêvée pour faire revivre la cuisine du château mais également un moment de sensibilisation à l’environnement et au contenu de nos assiettes.
Une plongée dans la vie quotidienne du château, entre papilles et patrimoines !