Curiositez! - Atelier des patrimoines
Menu

Été culturel 2024 : Alternatives écologiques

Date :
24, 25 et 26 juillet 2024

Commanditaire :

  • Centre social et culturel La Croisée, à Saint-Gilles
  • Château d'Espeyran

Intervenantes :

  • Marine Buu, les états généreux, cuisinière
  • Soriana Im, artiste plasticienne

Médiateur.rices :

  • Anaïs Carvalho
  • Julien Catala
  • Maxime Brun

Coordinateur.rice du projet :

  • Flore César

Espeyran dresse la table ! Dans le cadre du dispositif « Été culturel » le château a ouvert ses portes du 24 au 26 juillet 2024 aux adolescents de La Croisée pour organiser un nouveau banquet dans la tradition du 19e siècle.

Le challenge était de préparer un banquet pour 70 personnes en 3 jours d’ateliers :

  • Cuisinons ! un atelier cuisine avec Marine Buu,
  • Décorons ! Un atelier de création florale et de dressage avec Soriana Im
  • Altérons-nous ! un atelier de création de sirops et d’eaux parfumées avec Curiositez !
  • un atelier théâtre pour présenter les plats avec Julien Catala

Après une découverte de l’histoire des arts de la table, les jeunes ont concocté un véritable menu, ont décoré la table, créé des boissons et ont assuré le service auprès de leurs convives selon les préceptes du XIXe. Une occasion rêvée pour faire revivre la cuisine du château mais également un moment de sensibilisation à l’environnement et au contenu de nos assiettes.
Une plongée dans la vie quotidienne du château, entre papilles et patrimoines !